티스토리 뷰

다양한 이민족으로 구성된 싱가포르는 음식 문화에서도 역시 다양한 형태를 엿볼 수 있다. 

인도네시아, 파라나칸, 서양, 원주민, 말레이시아 그리고 중국의 음식문화가 융합되어 새로운 형태를 나타내기도 한다.

이민족이 많이 살고 있는 나라일수록 한 나라에서 여러 나라의 음식을 본토의 맛과 흡사하게 경험해 볼 수 있는 법! 

이번 싱가포르에서 경험한 여러가지 음식과 꼭 먹어봐야 할 음식 탑 10 그리고 각 음식의 맛집까지 수집한 정보를 모두 정리해보고자 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

1. 칠리크랩 

싱가포르를 대표하는 칠리크랩

비싼 물가에 게 요리 이니 가격이 조금 나가지만 싱가포르에 방문한다면 꼭 먹어봐야할 음식이다. 

매콤하면서 달콤하고 계란을 풀어 끈적한 소스와 게살을 함께 먹고 남은 소스에 볶음밥까지 비벼먹으면 한국인 입맛에도 꼭 맞는 싱가포르의 칠리크랩

추천 맛집 

1. 점보시푸드 

2. 롱비치 UDMC 해산물 레스토랑

*** 점보시푸드는 싱가포르 내 3곳이 있으며 항상 사람들로 넘쳐나니 본인이 방문하려는 지점으로 꼭 예약하고 방문하길 추천한다. 밑은 예약 웹사이트

https://www.jumboseafood.com.sg/en/reservations

 

 

2. 치킨라이스

중국 음식중에서도 유명한 하이난 치킨라이스를 연상케하는 싱가포르의 치킨라이스

국민 음식으로 쉽게 찾아볼 수 있는 메뉴이며 마늘칠리소스를 곁들여 먹으면 일품이다. 

추천 맛집  많은 싱가포르의 음식이 모여있는 Maxwell food centre에 방문한다면 Tian Tian Hainanese Chicken Rice에서 꼭 치킨라이스를 먹어보자!

 

3. Char Kway Teow (페낭식 볶음국수)

말레이시아와 싱가포르에서 즐겨 먹는 웍에 빠르게 볶아낸 넙적한면을 사용한 볶음 쌀국수로서 동남아스러운 향기가 듬뿍 나는 요리이다.

추천 맛집 :
Hill Street Char Kway Teow

 

 

 

4. 나시 르막 Nasi Lemak 

코코넛 밀크로 지은 코코넛라이스와 튀긴 닭, 삼발소스와 각종 토핑이 함께 나오는 원플레이트 식사

추천 맛집  
Power Nasi Lemak

 

5. 카야 토스트

롯데 명동 백화점에도 입점해 있을만큼 한국인에게도 널리 알려져 있는 싱가포르의 카야토스트 

간단해보이지만 싱가포르의 아침식탁을 책임지고 있는 대표적인 음식이다. 버터와 카야잼(판단잎, 계란, 코코넛을 넣고 만든 잼)을 넣은 토스트를 반숙계란에 푹 찍어먹을 수 있다. 

추천 맛집 

1. 라쿤 카야토스트 (싱가포르의 이곳 저곳 체인점이 분포되어 있다.) 

2. Ah Seng (Hai Nam) Coffee (Maxwell food centre 위치)

 

 

6. 사테 Satay

돼지, 소, 새우를 꼬치에 끼워 구운요리 사테, 소스와 생양파, 오이를 함께 내준다. 

싱가포르의 대표적인 야시장 분위기인 "라우파삿 사테거리"에 가면 야외테이블에 앉아 생맥주와 사테를 맛볼 수 있다.

추천 맛집 

1. 라우파삿 사테거리 7, 8번 집 (다른 집은 비교해보지 않았으나 모든 관광객들이 7, 8번으로 간다)

2. Haron Satay found

 

7. 바쿠테 Bak Kut Teh (육골차)

돼지갈비를 각종 향신료와 푹 고와낸 음식으로 한국의 갈비탕에 향신료를 더한 느낌이라고 보면 된다. 

위의 사진보다 더 맑은탕으로 많이 보았으며, 바쿠테 향신료팩을 사오면 집에 돌아와서도 맛있는 바쿠테를 아주 간단하게 끓여먹을 수 있다.

추천 맛집 
송파바쿠테 Song Fa Bak Kut Teh
(체인점이 많다 본인이 원하는 위치로 방문)

 

8. 삼발 스팅레이 Sambal Stingray (삼발소스로 구워낸 가오리요리)

사테와 함께 사랑받는 길거리 음식 삼발 스팅레이(매운소스 가오리 찜)
관광객에게 잘 알려져 있는 음식 삼발 스팅레이! 바나나잎에 삼발소스를 바른 가오리를 익혀낸 요리로 새콤달콤한 칠리소스를 함께 곁들여 먹으면 일품이다.

추천 맛집  
Chomp Chomp Food Centre

 

9. 락사 Laksa

페레니칸 요리 (말레이시아 + 중국)의 하이라이트 요리인 락사는 코코넛 카레 국물에 새우, 숙주, 자른 면요리이다. 타마린을 섞은 소스라 동남아 특유의 시큼한 맛이 특징이다. 한국인들에게는 호북호가 갈리는 음식!

락사 인스턴트 라면도 쉽게 구입할 수 있으니 입맛에 맞다면 구입해오는 것도 추천

추천 맛집 
Katong Laksa, a street food stall

 

 

10. Bak Chor Mee 바쵸미

돼지고기, 만두, 돼지고기 간, 매운 식초로 조리한 중국풍 볶음 국수 바쵸미, 이 역시 관광객에겐 널리 알려져 있진 않은 싱가포르의 대표 음식! 

추천 맛집
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

 

싱가포르에서 꼭 먹어봐야할 로컬 음식과 맛집 Top 10에 대해 알아보았다. 추천 맛집을 넣긴 하였지만 10가지 요리 모두 싱가포르를 대표하는 요리인 만큼 싱가포르 이곳 저곳에서 찾아볼 수 있는 음식이다. 본인의 계획, 루트에 맞게 맛집을 찾아보면 좋을 것이다. 

 

* 이 포스팅이 혹시 조금이나마 도움이 되셨다면 포스팅 안에 광고들 살짝 눌러주시면 정말 감사하겠습니다. 정보를 공유하는 블로그를 이어나가는데 정말 큰 격려가 됩니다!! :-)

댓글